Avant - Après

Appartement 3 pièces 65 m²

Aménagement d’une cuisine isolée dans un appartement

Rénovation d’un salle de bain par un architecte d’intérieur

Architecture d'intérieur dans un appartement en région parisienne

Création d’une cuisine traversante par un architecte d’intérieur

Optimisation de la lumière dans un appartement lors d’une rénovation

Architecture d'intérieur en Ile de France

Un architecte aménage un intérieur en Ile de France

Aménagement d'un séjour dans un appartement de 3 pièces

Utilisation d’anciens matériaux dans le cadre d’une rénovation d’intérieur

Rénovation d'un appartement en Ile de France

Construit à la fin du 19ème siècle, cet appartement de 65 m² présentait des pièces à vivre relativement confortables. Cependant, il souffrait de certaines lacunes: une cuisine un peu isolée, une salle d'eau très étriquée, un couloir sans utilité et un dressing bien étroit. L'enjeu du projet consistait en deux points majeurs: d'une part, clarifier l'espace séjour et le mettre en relation avec la cuisine. D'autre part, offrir une vraie salle de bain confortable.

Après étude de l'ossature du mur porteur, nous avons pu ouvrir partiellement ce dernier sans porter atteinte à sa solidité. Cette intervention nous a ainsi permis de se défaire du couloir et d'offrir une triple ouverture

La cuisine, réaménagée, est devenue traversante. L'ancien sanitaire s'est transformé en une salle de bain fonctionnelle, confortable et lumineuse grâce aux « baies atelier » donnant sur le séjour. Le plan vasque est façonné en marbre et la baignoire en fonte émaillée. Dans le cadre de cette rénovation, nous avons tenu à réemployer les anciennes portes après remplacement des parties vitrées ainsi que les radiateurs en fonte existants.

Le parquet a été repris avec ingéniosité par notre menuisier, de manière à combler les vides laissés par les cloisons abattues. Ce qui fut autrefois une petite salle d'eau a été transformé en local technique, abritant le lave-linge, le compteur gaz, ainsi que la chaudière individuelle.

Certains murs ont été recouverts de gris anthracite dont la teinte est variable d'un mur à un autre. Nous avons souhaité marier cadre ancien avec un mobilier assez contemporain, n'hésitant pas à faire appel au polycarbonate ou au verre comme structure de mobilier. Cette réalisation est le fruit d'une belle entente avec les propriétaires ainsi que l'entreprise mandatée pour les travaux. Ce lieu, sainement construit, a pu retrouver une fraîcheur, gagner en lumière et s'armer d'un caractère moderne qui pouvait lui faire défaut.

Témoignage du client :

« Nous sommes ravis de votre travail et de celui de l'entrepreneur et son équipe. Les délais ont été respectés et le résultat très satisfaisant. Un grand merci à vous tous! Nous n'hésiterons pas à faire l'éloge de votre professionnalisme. »