Avant - Après

Extension d'une maison de ville

Avant - après : extension d'une maison à la place d'un ancien garage

Avant - après : ajout d'une extension à une maison de ville à Paris

Vue d'une extension dans une maison de ville

Intérieur d'une extension d'une maison avec une verrière

Salon de la maison rénovée par un architecte

Salon traversant dans le maison

Aggrandissement d'une maison de ville ave une extension réalisée par un architecte

L'escalier créé dans l'extension de la maison de ville

Couloir de l'extension de la maison

Pièces bureau réalisée à l'étage de l'extension

Détail de l'architecture d'une extension pour une maison de ville

Volumes intérieurs de l'extension réalisée par un architecte

Superficie : 90m² existant + 47m² Extension

Durée de l'étude : 5 mois

Durée du chantier : 6 mois.

Les propriétaire de cette maison de ville souhaitaient exploiter la travée du garage pour apporter une superficie complémentaire au logement.

L'idée principal de cette réaliation d'architecture consistait à procéder à une greffe d’une tranche de maison. Cette greffe permet de requalifier une habitation possédant des qualités mais aussi pas mal de défauts : un trop grand garage et de trop petits espaces de vie.

L’idée de l’extension de cette maison de ville était de s’inscrire dans une écriture résolument contemporaine pour trancher avec l’architecture sobre et traditionnelle de la maison existante, se faisant discrète sur rue, mais permettant une requalification franche de la façade sur jardin.

L’organisation originelle de la maison se prêtait tout à fait à l’exploitation de cette travée libre en R+1 au dessus du garage, la circulation verticale existante se trouvant déjà en mitoyenneté avec la travée du garage. La transformation de la petite chambre 1 originelle, trop petite pour être une chambre de toute façon, en espace TV/palier de desserte a permis de créer une véritable travée de circulation à l’étage entre les 2 chambres conservées et l’extension/surélévation.

La principale contrainte technique de distribution de l’espace fut la création d’ouvertures dans des porteurs au rez-de-chaussée pour permettre la transition entre ancien espace de vie et les nouveaux qui ont été aménagés en rez de chaussée sur jardin : la cuisine et la salle à manger.